課後託管服務

助基層家庭兒童愉快成長

有沒有想過,沒有家長照顧的幼齡子女會面對怎樣的情況?獨留家中大大增加意外發生風險?沒有人照顧飲食及學習? 於街上流連時被不法分子利用或欺負?

香港基層家庭的雙親均要全職工作以維持生計,部分低學歷及低技能的父母更往往需要從事輪班、通宵工作或長工時的服務性行業,以致孩子放學後或學校長假期時缺乏人照顧及管教。

天水圍由於地域偏遠,區內經濟發展較弱,居民多屬收入偏低人士及新移民,而資源配套不足等元素帶來種種社區及就業問題,從而影響部分家庭中的小孩身心成長。

「十分關愛天水圍青苗同學會」是十分關愛基金會提供全費資助的其中一個重點計劃,資助聖雅各福群會向60名居住在天水圍小學的學童,分兩個地點提供由下午五時至晚上九時的半寄託服務,所有名額已經全部滿額。學生皆來自匱乏家庭基層家庭,當中大部分父母雙職,部分更是單親家庭,不乏需隔代照顧的個案。因經濟環境欠佳,學童鮮有機會參加課外活動,失去了另類學習的機會。部分同學更有專注力不足、過度活躍症或讀寫障礙的情況,家長或校方未必有足夠的支援予以幫助。

「參加半寄託服務,我兒女的成績就會突飛猛進?」當初,有家長以為半寄託服務單單提供補習服務,認為服務只注重提高學童學業成績。事實上,服務更透過不同課後活動和生活環節(如集體遊戲,運動,音樂等),目標是全方位提升學童的個人能力,如情緒控制、溝通能力和建立自信心等,並為同學提供營養晚膳。在特別節日如聖誕節等,更會有聖誕聚會及禮物派發, 從各方面配育兒童正常身心發展需要。

我們於11月下旬前往天水圍了解這些學童的進度,發現同學在導師的協助下,除可完成家課外,更參與不同活動,當中有幾位有特別學習需要的學童已經參加為期個半月的「專注力小組」,提升他們的學習效率,並把學童的潛質發揮出來。

根據我們的觀察,導師的帶領使到學童更融入群體生活,學習如何照顧自已及同伴,懂得分享資源,以禮待人,又注重了個人衛生清潔;透過這些具體生活習慣,培育小孩子成長正確價值觀。

學童分享一

小五學生偉明(化名)上年在導師們的眼中是個專注力低、做功課效率低,更是偏食的小孩。然而,經過一年來導師們的悉心栽培及多次參加青苗同學會的活動和小組後,偉明現可於青苗同學會舉辦期間專注地完成當天的家課,晚飯樂意吃蔬果,甚至會主動幫助初小的同學。

偉明做功課時對導師說:「老師,雖然我有讀寫障礙,但我會努力的!」他現在能正面地面對自身的學習困難,積極向上:「我們是男子漢,會負責任的。」

lineup
dinner

學生有紀律地排隊取晚飯飯盒,飯後會主動清洗自己的食具,有同學更說日後在家也可幫助家人洗碗。

學童分享二

小一學生小朗(化名)父親為精神病康復者,母親為抑鬱症患者,已離婚。兩歲的妹妹(由母親照顧,而他則現住於寄養家庭中。由於專注力弱,並且有過度活躍,所以他自控能力弱,衝動易闖禍。他現正接受專注力訓練小組的培訓。

groupplay

學童透過不同課後活動 (如集體遊戲、運動、音樂和繪畫等)可以全方位提升個人能力,如情緒控制、溝通能力和建立自信心等。

學童分享三

雙親皆在內地的小五學生威仔(化名),目前暫居在香港親人家中,照顧他的姑父需要工作,而姑母學術水平不高,沒有人幫忙照料他的功課。

他初到十分關愛天水圍青苗同學會時,由於很易分心,故吃飯及做功課皆需花上很多時間,現時在導師的教導下,溝通能力、自信心及學習情況都有所改善,也懂得控制情緒,不會隨便發脾氣。

groupdiscuss
grouphw

同學於青苗同學會舉辦期間可以專注地完成當天的家課,甚至會主動幫助年級較小的同學,互相幫助,增強人際相處技巧。

總括而言,我們期望透過青苗同學會計劃,長期跟進,改善這些家境困窘幼童學習能力、與人相處態度、提高自我形象,身心健康發展,從而走上正確道路,融入社會。

除了上述地區,我們繼續在深水埗區域分別資助香港小童群益會、香港基督教青年會(YMCA)長沙灣中心的「兒童多元課後計劃」、路德會包美達社區中心「十分關愛同學園地」的課後社區支援計劃,合共幫助超過180位小學學生,協助他們健康成長。

Talk

本會副主席蘇國豪先生及義工們到訪十分關愛天水圍青苗同學會,了解學童學習情況。

其他課後支援計劃片段分享