課後支援計劃

近年,社會興起探討「怪獸家長」或「直昇機家長」協助其子女「贏在起跑線」的現象,並成為熱烈討論的話題。然而,香港現時卻有不少基層父母屬低學歷及低收入勞工,每天花大量時間跨區就業,從事工時長、須不定時工作或輪班的工種,無暇陪伴及照顧子女的課業及生活需要。而政府或非牟利團體提供的課餘托管服務時數及名額有限,使未能得到托管服務的基層子女被逼獨留家中,令孩子發生家居意外的機會提高,甚或出現流連街頭、球場或網吧等情況,荒廢學業。對於這些孩子來說他們正正是「輸在起跑線」,以致他們的學業及行為每況愈下。

為了減少隔代貧窮的問題,讓基層學童也有機會「贏在終點站」,本會在深水埗、九龍城、紅磡及天水圍推動課後支援計劃,提供適切的服務來支援課後缺乏照顧的基層學童。此計劃屬於半寄託服務,寄託時間為下午5時至晚上9時,與一般只有一個多小時的課後輔導班不同。而參與計劃的服務機構在安全和良好的環境下,向學童提供功課輔導、小組活動及晚膳,讓他們在導師的協助下完成課業,並在晚飯後參與多元化的課外活動,有助擴闊視野及提升自信。

在2018- 2019年度,本會正支援約222位基層學童參與此計劃。

 

6.5 1

6.5 2

6.5 3